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Rezept: Ofenlachs mit italienischen Kräutern


„Die im Süden essen Stäbchen und wir essen Lachs!“ – an diese Liedzeile muss ich immer denken, wenn ich Ofenlachs mache. Und den gibt es recht oft hier, weil er wahnsinnig gut schmeckt und ganz einfach zuzubereiten ist, vor allem kann ich mich um den Reis und den Salat kümmern, während er im Ofen gart.

Der Duft, der aus dem Backofen dringt, lässt alle schon vorher wissen, was gleich auf den Teller kommt :)

Durch die Bedeckung mit Kräuterzweigen und Zitronenscheiben (die nicht mit gegessen werden) bleibt er schön saftig und zart und man kann ihn auf dem Teller ganz einfach mit der Gabel von der Haut runterschieben.

Die frischen Kräuter gibt es in kleinen Bünden abgepackt in vielen Supermärkten zu kaufen, den frischen Lachs ebenso.

Mittlerweile essen hier alle Kinder so gerne diesen Fisch, dass ich nun die doppelte Portion zubereite.

Hier aber nun das „einfache“ Rezept für 350 – 500g Lachs:

Ofenlachs mit italienischen Kräutern

Gericht: Hauptgericht

Zutaten

  • 2 Biozitronen
  • 350-500 g frische Lachsfilet(s)
  • 1 TL Rosmarin gerebelt
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 1 Bund frische Rosmarinzweige
  • 1 Bund frische Thymianzweige
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

Anleitungen

  • Ofen auf 160 Grad Umluft einschalten.
  • Die frischen Kräuter unter kaltem Wasser abwaschen und auf einem sauberen Handtuch o.ä. beiseite legen.
  • Die Biozitronen heiß abwaschen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Sollten die Kerne sehr lose sein, diese am Besten mit einem Teelöffel heraushebeln. Die Endstücke nicht wegwerfen, der Saft daraus wird gleich noch verwendet.
  • Den frischen Lachs kurz unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenkrepp abtupfen. Die Haut wird nicht entfernt, der Lachs wird auf der Hautseite in eine feuerfeste Ofenform gelegt. Ich hatte schon ganze Stücke Lachs, nehme aber meistens den Lachs, der schon in Tranchen a 125g geschnitten ist, die ich dann direkt nebeneinander in die Form lege.
  • Den Fisch nun mit Olivenöl beträufeln (ich gehe mit der Olivenölflasche ein paar mal von rechts nach links und wieder zurück, so dass die Oberseite mit Öl benetzt ist). Nun die Enden der geschnittenen Zitronen über dem Lachs auspressen.
  • Dann sind die Kräuter an der Reihe: Zuerst die getrockneten Kräuter auf den Fisch streuen, dann die gewaschenen Kräuterzweige darauf legen.
  • Zuletzt die Zitronenscheiben auflegen und die Auflaufform bei 160 Grad Umluft für ca. 15 Minuten in den Ofen stellen.
  • Vor dem Verzehr die Kräuterzweige und Zitronenscheiben beiseite schieben (die Zitrone kann man mit der Gabel auch noch ein bisschen auf dem Fisch ausdrücken).
  • Wir pfeffern und salzen erst nach dem Garen, die Kinder mögen den Ofenlachs am liebsten so, wie er aus dem Ofen kommt.
  • Dazu essen wir grünen Salat und Reis oder Kartoffelstampf und oft auch gedämpften Brokkoli.


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