Rezept: Frischer Grünkohl mit Mettenden

Zutaten:

  • 400g frischer Grünkohl (das ist so die Packungsgröße, die bei uns in kleinen Säcken im Kühlregal angeboten wird)
  • 4 – 6 Mettenden
  • 125g Speck oder Katenschinken, wer es würzig mag
  • 1 Zwiebel
  • bisschen Gemüsebrühpulver (1/2 TL, ohne Speck etwa 1 – 2 gehäufte TL)
  • Pfeffer

Ein großer Topf ist von Vorteil.

Kochzeit: ca. 1 1/2 bis 2 Stunden.

Wir essen dazu Kartoffeln.


Zubereitung:

Den Grünkohl im vollen Spülbecken ins Wasser legen und ein bisschen durchwalken.

Dabei sortiere ich immer grob die dicksten Stängel aus.

Dieser Grünkohl war nicht sehr fein geschnitten, so dass die Stängel meist sehr lang waren.

Bei feiner geschnittenem Grünkohl machen die Stängel weniger aus (sie kochen im Topf weich), aber durch die größere Oberfläche bzw. die vielen Schnittkanten trocknet der feiner geschnittene Grünkohl schneller aus in der Verpackung. Daher bevorzuge ich den groben Grünkohl und schneide ihn auf dem Brettchen noch ein wenig kleiner.

Während der Grünkohl in der Spüle badet, würfle ich eine Zwiebel fein und hacke ggf. nochmal den Speck durch.

Während beides in einem großen Topf bei kleiner Hitze anschmurgelt, lasse ich das Wasser aus dem Spülbecken ab und den Grünkohl in einem Nudelsieb abtropfen. Aufgrund des Volumens geht das nur in zwei Durchgängen.

Sind die Zwiebeln glasig, kommt ein erster Schwung Grünkohl in den Topf. Deckel drauf und bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen. Dann den zweiten Schwung Grünkohl dazugeben und ebenfalls zusammenfallen lassen. In einen 10- Liter- Topf passen auch 400g Grünkohl auf einmal, so ganz knapp.

Den Kohl so mit Wasser aufgiessen, dass er etwa zur Hälfte darin versinkt. Gut durchmischen und ein bisschen Gemüsebrühpulver dazu.

Deckel drauf und etwa 45 Minuten simmern lassen, zwischendurch mal umrühren.

Die Mettenden schneide ich wegen der Kinder immer schon vorher in Scheiben. Damit die Wurst (ob in Scheiben oder als Ganzes) nicht hart wird beim Kochen, gebe ich sie erst jetzt dazu, sie darf noch weitere 30 Minuten mitköcheln.

Sind die Mettenden im großen Topf, schäle ich Kartoffeln und setze sie auf. Dann ist alles zeitgleich fertig.

Noch ein wenig Pfeffer dazu (Salz braucht es für uns nicht, da der Speck und auch die Mettenden ordentlich Würze haben) und dann kann serviert werden!

Guten Appetit!


6 Gedanken zu „Rezept: Frischer Grünkohl mit Mettenden

  1. Wenji Antworten

    Hallo, wir lieben dieses Gericht und essen es mindestens 1x, wenn wir die Großeltern im Sauerland besuchen.😋 Und wir nehmen uns immer ein paar Mettenden mit nach Berlin-im Sommer auch mal der Kühltasche. Liebe Grüße

    • FrlNullZwo Autor des BeitragsAntworten

      Ich bekam auf Instagram auch schon den Kommentar, dass Mettenden nicht überall in Deutschland erhältlich sind und bin ein wenig irritiert deswegen. Warum denn nicht?!

      • Wenji Antworten

        In Berlin gibt es ja Knacker, die sind so ähnlich wie Mettenden, aber viel fettiger und weniger schmackhaft, finden wir. Vielleicht braucht jede Region einfach ihre besonderen Würstchen. 😉Für uns bleibt dieses Gericht so etwas Besonderes.

  2. Astrid Antworten

    Hej, hej!
    Lange stille Mitleserin deines Blogs – es ist immer so schön hier!
    Besonders Deine Texte über das “normale” Alltagswahnsinnfamilienleben gefallen mir immer. Und nun bringt mich ein Rezept auf den ersten Kommentar… :-)
    Bin Hamburgerin und lebe nun im “Exil” am Bodensee. Hier nix mit Mettenden, nix mit irgendeiner passenden Wurst ;-) Meine Mama hat in der Bahn in der Kühltasche was mitgebracht, denn Grünkohl macht soooo glücklich! Wir essen ihn immer mit karamelisierten Kartoffeln. Diese Kombination von süß und salzig – schleck!

    • FrlNullZwo Autor des BeitragsAntworten

      Ach, das ist echt sooo lustig, dass ausgerechnet dieses Rezept so viele Kommentare bekommt :)

      Scheinbar gibt es nicht nur den Weißwurst- Äquator, sondern auch den Mettenden- Äquator?
      Vielleicht sollte ich mal über einen Mettendenversand nachdenken (gekühlt versteht sich) – es scheint ja wirklich einen Markt zu geben!

      Aber Grünkohl gibt es am Bodensee?

      • Astrid Antworten

        …Grünkohl gibts zum Glück ;-)
        (Wobei ich es sowohl mit frischem Grün, als auch mit Dosengrün lecker finde – und letzteres natürlich weniger Arbeit macht und immer liebevoll von Schwiegermama in unsere Pakete verteilt wird. Mal hier ne Dose, mal da ne Dose und dann hat man auch wieder Vorrat).
        Mettenden-Äquartor=yep. Den gibt es wohl!

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