Inhaltverzeichnis:
Grundteig für ca. 20-24 Muffins:
- 150g Vollkornmehl
- 150g Weißmehl
- 125g Zucker
- 50g Honig (oder einfach mehr Zucker nehmen)
- 300g Butter
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 50ml Milch
Topping:
Schokoguss und Kokosflocken oder gehackte Mandeln oder oder oder…
Meine Variante:
- 50g gerösteten Sesam
- 150g Studentenfutter, gehackt
- 50g getrocknete Apfelchips, gehackt
- Einen halben bis ganzen Löffel Zimt (normaler Zimt ist intensiver, Bio-Zimt nicht so)
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Eier, Butter, Zucker und dann alle anderen Zutaten mit dem Handrührer/ Knethaken cremig miteinander vermengen, bis der Teig glatt(er) wird. Papierförmchen in ein Muffinblech legen (mit 2 Muffinblechen ist man mit einmal backen durch). Mit 2 Esslöffeln in die Papierförmchen einfüllen.
Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur und Nüssen/ Kokosflocken etc nach Wahl dekorieren.
Backzeit: ca. 20 Minuten (Garprobe! Sonst werden sie zu trocken)
Kalorien: genug :)

Weitere Varianten:
Insgesamt sollen wohl so 150-200g Früchte und Nüsse in den Teig. Dafür eigenen sich auch angeröstete Sonnenblumenkerne, Mandeln, Rosinen, getrocknete gehackte Feigen, getrocknete gehackte Datteln.
Statt 50g Obst/ Nüssen kann man auch jeweils 1/4 TL zerstoßene Anis- und Fenchelsamen nehmen. Ich werde demnächst mal getrocknete Aprikosen ausprobieren. Mit Mandeln bestimmt sehr lecker.

Das Grundrezept stammt ursprünglich aus der Eltern*Zeitschrift von April 2011