Rezept: Gemüsequiche

Viele Rezepte habe ich durchprobiert, aber entweder war der Teig zu dick, zu schwer oder schmeckte mir nicht so gut zum Gemüse.

Bis ich auf diesen Teig stiess, der einfach herzustellen ist (kein Blindbacken!) und dabei fast blättrig mürbe wird.
Das Rezept ist ausgelegt für eine normale Springform, gelingt aber auch mit Faktor 1,5 in einer rechteckigen, flachen Form (ca. 30x43cm) wunderbar.

Zutaten Teig:

300g Weizenmehl
150g Butter/Margarine
Salz
1 Ei
1 TL Creme fraiche

Zutaten Füllung:

2 Paprika
1 Zucchini
Etwas TK- Gemüse oder einfach das, was der Kühlschrank noch so hergibt, z.B. Tomaten wer mag
Ca. 150g Käse

Zutaten Eiermilch:

200ml Sahne
150 – 300ml Milch (je nach Menge und Füllhöhe des Gemüse in der Form)
Restliches Creme fraiche
4-5 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kräuter (Schnittlauch und Petersilie)


Zubereitung:

Die Teigzutaten vermischen, gut durchkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Währenddessen bereite ich das Gemüse vor und schneide Paprika in kleine Streifen und die Zucchini in halbe Scheiben.

Gemüse anbraten

Paprika in Olivenöl anbraten, Zucchini dann auch dazugeben

Gemüse vorgaren

Parallel gare ich das TK- Gemüse in Wasserdampf etwas vor

Käse reiben. Die Eiermilch lässt sich auch gut jetzt schon anrühren.

Teig für Gemüsekuchen ohne blindbacken

Den Teig nach 1 Stunde Kühlzeit ausrollen und in die Form bringen. Entweder die Form vorher fetten und leicht mehlieren oder einfach ein Stück Backpapier mit einspannen

Gemüsekuchen in Backform - gefüllt

Befüllen

Gemüsequiche in Backform - gefüllt

Eiermilch darüber

Gemüsekuchen in Backform Zubereitung

Und mit dem Käse bestreuen

Gemüsequiche in Backform

Bei 180 Grad Umluft ca. 35-40 Minuten backen, voll gefüllt eher 45 bis 60 Minuten. Sollte die Eiermilch noch nicht ganz durch sein, einfach mit Alufolie abdecken und weitergaren.

Auflaufform mit Gemüsekuchen

Die Gemüsequiche kann aber auch mit den gleichen Mengen in einer kleinen flachen Auflaufform oder in einer Quiche- Form gemacht werden – da brauchte ich dann 45 Minuten

Der durchgebackene Gemüsekuchen hält sich abgedeckt im Kühlschrank 2 Tage und kann bei niedriger Temeratur im Backofen wieder erwärmt werden.

Guten Appetit!

Gemüsekuchen ohne Blindbacken

10 Gedanken zu „Rezept: Gemüsequiche

  1. Drachenkatz Antworten

    Findest du das gut? Jetzt hab ich Hunger! :D
    Ich muss morgen Tomaten kaufen….

  2. traumzweiplus Antworten

    Vorm Mittag keine Rezepte lesen. Vorm Mittag keine Rezepte lesen. Vorm Mittag…

    Woah, klingt das lecker. Da könnte ich bestimmt meinem Mann auch mal etwas Gemüse mit unterschummeln, hihi. Werde ich bald ausprobieren :)

    • FrlNullZwo Autor des BeitragsAntworten

      Was auch sehr lecker schmeckt: etwas gewürfelten Speck in der Pfanne mit auslassen. Das mögen die Männer meist noch lieber :)

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