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Gemüsequiche (ohne Blindbacken)

Lust auf Gemüse? Reste im Kühlschrank, die weg müssen?
Dieser Gemüsekuchen ist nicht nur sehr individuell zu füllen, sondern hat auch einen verdammt leckeren Teig, der ohne Blindbacken so richtig lecker mürbe- kross wird!
Gericht: Hauptgericht

Ingredients

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 150 g Butter/ Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Creme fraiche

Zutaten für den Belag:

  • 150 g Käse (gerieben) circa

Füllung Variante 1 (mit Vorgaren):

  • 2 Paprika in Streifen oder dicken Würfeln
  • 1 Zucchini in halben Scheiben
  • Brokkoli oder Blumenkohl TK oder frisch
  • 2 Möhren in dicken Scheiben
  • Tomaten halbiert

Füllung Variante 2 (ohne Vorgaren):

  • 2 Möhren in dünnen Streifen
  • 2 Zucchini in Spaghettiform
  • Paprikawürfel
  • ½ Zwiebel in Würfeln
  • 125 g Speckwürfel
  • Tomaten halbiert

Zutaten Eiermilch:

  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch ggf. etwas mehr oder weniger
  • Rest Creme fraiche
  • 4 - 5 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Schnittlauch/ Petersilie

Instructions

Teig vorbereiten:

  • DieTeigzutaten vermischen, gut durchkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Füllung vorbereiten Variante 1 (mit Vorgaren):

  • Paprika in kleine Streifen und die Zucchini in halbe Scheiben schneiden.
  • Paprika bei mittlerer Hitze in Olivenöl anbraten, Zucchini dann auch dazugeben.
  • Parallel das Kohlgemüse in Wasserdampf ein paar Minuten vorgaren (gut schmeckt auch Gemüsebrühe).

Füllung vorbereiten Variante 2 (ohne Vorgaren):

  • Paprika und halbe Zwiebel würfeln und mit den Speckwürfeln vermischen.
  • Zucchini in feine Streifen bringen (mit einem Spiralschneider für Zoodels), Möhren schälen und mit dem Sparschäler in feine Streifen abschneiden.
  • Zuerst Zucchini und Möhren einfüllen, dann die Würfelmischung. Zuletzt mit der Eiermilch aufgießen.

Die Quiche herstellen:

  • Nach den Gemüsevorbereitungen den Käse reiben. Die Eiermilch anrühren.
  • Den Teig ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Gemüse einfüllen.
  • Eiermilch vorsichtig darüber giessen.
  • Zuletzt den Käse aufstreuen.
  • Bei 180 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen, je nach Backofen und Füllhöhe können das auch 55 bis 60 Minuten werden. Sollte die Eiermilch noch nicht ganz durch sein (mal kurz reinstechen), einfach abdecken und weitergaren.

Notes

Die Gemüsequiche kann aber auch mit den gleichen Mengen in einer flachen Auflaufform oder in einer Quiche- Form gemacht werden - Backzeit ggf. etwas verringern.
Der durchgebackene Gemüsekuchen hält sich abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 Tage und kann bei niedriger Temperatur im Backofen wieder erwärmt werden.