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Schokoladenkekse

Gericht: Nachspeise
Servings: 24 Stück

Zutaten

Keksteig

  • 2 EL Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom wer mag

Zum Wälzen

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Puderzucker

Anleitungen

Keksteig herstellen

  • Butter und Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
  • Die beiden Eier, den Zucker sowie Vanillezucker kräftig verrühren.
  • Butter- Schokoladen- Masse vorsichtig untermischen.
  • Mehl, Mandeln und Zimt (ggf. Kardamom) ebenfalls hinzufügen und alles zu einem Teig vermengen.
  • Den Teig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen, ich drücke ihn dafür etwas platt und wickle ihn in eine Folie ein.

Kekse formen und backen

  • Zuerst die Teigmasse halbieren, aus jeder Hälfte werden 12 Kekse.
  • Eine Hälfte nochmals halbieren (2×6 Kekse) und ein weiteres Mal teilen (4×3 Kekse). Eine 3er- Masse lässt sich dann super in 3 einzelne Mengen Teilen.
  • Am Besten jetzt den Ofen anschalten und auf 175°C Umluft vorheizen lassen.
  • Je eine Untertasse mit 2 EL Zucker und 2 EL Puderzucker zum Wälzen bereit stellen.
  • Ab hier können Kinder ganz wunderbar helfen: Je Keks eine Kugel formen und diese im Zucker hin- und herrollen.
  • Die gezuckerten Teigbällchen dann im Puderzucker zuerst von einer, dann von der anderen Seite platt drücken, jeder Keks sollte dann so etwa einen knappen Zentimeter dick sein.
  • Ich lege jeweils 12 Kekse auf ein Backblech (mit Backpapier drunter) und backe beide Bleche auf einmal bei 175°C Umluft (vorgeheizt) für 10 - 12 Minuten im Ofen.
  • Die Kekse brechen beim Backen oben etwas auf, bleiben im Inneren aber schön saftig.
  • Je größer der Kakaoanteil der Schokolade, desto weniger süß werden die Kekse.