Vorbereitend beide Biozitronen heiss abwaschen. Schale abreiben und kühl stellen. Saft herauspressen und 100ml davon abmessen.
Außerdem habe ich den unteren Boden vorsichtig aus der Springform gelöst, das Backpapier von der Unterseite abgezogen und den Boden samt geschlossenem Kuchenring schon auf die Servierplatte gelegt.
100ml Wasser und 100g Zucker in einem kleinen Topf vorsichtig zum Kochen bringen, dabei mehrmals mit einem Schneebesen umrühren.
Den Zitronensaft und die 30g Stärke einrühren und ganz kurz mit aufkochen lassen, Topf dann beiseite stellen.
Derweil die 4 Blätter Gelatine gemäß Packungsanweisung einweichen.
Wenn der Zitronensirup nur noch sehr warm und nicht mehr knalleheiss ist, vorsichtig die ausgedrückte Gelatine einrühren. Ausserdem ein bis zwei Esslöffel der Zitronenschale einrühren. Wieder beiseite stellen.
Die komplette Sahne aufschlagen und am Ende vorsichtig noch 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen.
Zum inzwischen sehr abgekühlten Zitronensirup 2 bis 3Teelöffel der geschlagenen Sahne geben und gut unterrühren.
Diese Masse dann in die große Schüssel zur Sahne geben und vorsichtig unterheben.
Zitronensahne auf dem unteren Boden in der Springform/ im Tortenring verteilen und mit ein wenig Zitronenabrieb bestreuen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Den Deckel der Torte lasse ich einfach in seiner Springform, er kann im mittlerweile abgekühlten Backofen vor Kinderhänden sicher stehen bleiben.