Rezept: Rosmarin- Kartoffelspalten

Veröffentlicht am Veröffentlicht in gegessen | Lecker!

Kartoffeln sind bei mir eher Sättigungsbeilage. Derart zubereitet könnte ich mich allerdings reinsetzen :D
Und wie es vorher schon aus dem Ofen duftet – herrlich!

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten

Man nehme für fabulutöse Rosmarin- Kartoffelnspalten:

  • Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Salz
  • 1-2 Rosmarinzweige
  • eine Handvoll Sonnenblumenkerne

Den Rosmarin waschen, die Blättchen vom Zweig rupfen und grob hacken.
Kartoffeln gut schrubben oder schälen und dann in Spalten schneiden. Nicht zu wenig nehmen – sie schrumpfen beim Backen noch etwas.
Auf ein Backblech ordentlich Olivenöl geben und alles darauf verteilen. Salzen und bei 180 – 200 Grad Umluft in den Ofen schieben.

Rosmarinkartoffeln vorher
Rosmarinkartoffeln vorher

Ich stelle meine Küchenuhr immer auf 10 – 12 Minuten, dann wende ich die Kartoffeln, die nämlich oft etwas anbacken.
Nach dem ersten Klingeln gebe ich die Sonnenblumenkerne dazu. Insgesamt dauert es ca. 30 – 40 Minuten. Wenn alles schön knusprig geworden ist, schmeckts am Besten!

Rosmarinkartoffeln nacher
Rosmarinkartoffeln nacher

Tip 1: Meine Tochter mag ja ü-ber-haupt gar keine Kartoffeln, aber eben Pommes. Also scheide ich ein paar Kartoffeln in lange und dünne Pom- Frit, werfe sie zusammen mit den Sonnenblumenkernen mit auf das Backblech und alle sind glücklich :)

Tip 2: Ein Sauerrahm- Dip oder Kräuterquark dazu – sehr lecker!

5 Gedanken zu „Rezept: Rosmarin- Kartoffelspalten

  1. Noch ein Tipp: die Spalten in einen Beutel und gehackten Rosmarin, Öl und Paprikapulver dazu. Dann den Beutel verdrehen und kräftig schütteln – so verteilt sich das alles besser, man braucht nicht gar so viel Öl und die Spalten schmecken später noch leckererererererrr :-)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.