Rezept: Gemüsequiche

Viele Rezepte habe ich durchprobiert, aber entweder war der Teig zu dick, zu schwer oder schmeckte mir nicht so gut zum Gemüse.

Bis ich auf diesen Teig stiess, der einfach herzustellen ist (kein Blindbacken!) und dabei fast blättrig mürbe wird.
Das Rezept ist ausgelegt für eine normale Springform, gelingt aber auch mit Faktor 1,5 in einer rechteckigen, flachen Form (ca. 30x43cm) wunderbar.

Zutaten Teig:
300g Weizenmehl
150g Butter/Margarine
Salz
1 Ei
1 TL Creme fraiche

Zutaten Füllung:
2 Paprika
1 Zucchini
Etwas TK- Gemüse oder einfach das, was der Kühlschrank noch so hergibt, z.B. Tomaten wer mag
Ca. 150g Käse

Zutaten Eiermilch:
200ml Sahne
150 – 300ml Milch (je nach Menge und Füllhöhe des Gemüse in der Form)
Restliches Creme fraiche
4-5 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kräuter (Schnittlauch und Petersilie)

Die Teigzutaten vermischen, gut durchkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Währenddessen bereite ich das Gemüse vor und schneide Paprika in kleine Streifen und die Zucchini in halbe Scheiben.

Paprika in Olivenöl anbraten, Zucchini dann auch dazugeben
Gemüse anbraten

Parallel gare ich das TK- Gemüse in Wasserdampf etwas vorGemüse vorgaren

Käse reiben. Die Eiermilch lässt sich auch gut jetzt schon anrühren.

Den Teig nach 1 Stunde Kühlzeit ausrollen und in die Form bringen. Entweder die Form vorher fetten und leicht mehlieren oder einfach ein Stück Backpapier mit einspannen
Teig für Gemüsekuchen ohne blindbacken

Befüllen
Gemüsekuchen in Backform - gefüllt

Eiermilch darüber
Gemüsequiche in Backform - gefüllt

Und mit dem Käse bestreuen
Gemüsekuchen in Backform Zubereitung

Bei 180 Grad Umluft ca. 35-40 Minuten backen, größere Mengen eher 45 bis 60 Minuten. Sollte die Eiermilch noch nicht ganz durch sein, einfach mit Alufolie abdecken und weitergaren.
Gemüsequiche in Backform

Die Gemüsequiche kann aber auch mit den gleichen Mengen in einer flachen Auflaufform gemacht werden – da brauchte ich dann 45 Minuten Auflaufform mit Gemüsekuchen

Der durchgebackene Gemüsekuchen hält sich abgedeckt im Kühlschrank 2 Tage und kann bei niedriger Temeratur im Backofen wieder erwärmt werden.

Guten Appetit!

Gemüsekuchen ohne Blindbacken

9 Gedanken zu “Rezept: Gemüsequiche”

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